т. 249-888, с. 255-998, 609-668

г. Томск, пр. Фрунзе 117 Б, 3 этаж

пн-пт  9.00- 20.00, сб с 10.00-16.00, вс выходной.

Мое здоровье - это осознанное решение в выборе лечения

Тревога и депрессия

    Тревожные и депрессивные расстройства

    Эмоционтревожно депрессивные расстройства.png (155 KB)альные расстройства в форме депрессий, фобий, панических атак и генерализованной тревоги служат одной из серьезных причин    социальной дезадаптации, алкоголизма и смертности больных.

    Ряд факторов современной жизни — резкое возрастание ее стоимости, стремительные изменения социальной среды, дезинтеграция традиционных семейных структур, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний повышают требования к человеческим возможностям совладать со стрессами и увеличивают риск заболеть депрессивными расстройствами.                                  

    По данным ВОЗ (Sartorius, 1990), около 100 млн. человек ежегодно обращаются за помощью по поводу депрессивных состояний того или иного генеза. Тревожные и депрессивные состояния часто сопровождаются алкоголизацией, являются одним из самых серьёзных факторов риска суицида.                                                                                                                
    Тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство) — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения.                                                                

    Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Чаще встречается у женщин, и во многих случаях связано с хроническим стрессом. Имеются тенденции к волнообразности течения расстройства и хронификации. У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы. Самый основной симптом, которое определяет наличие тревожно-депрессивного синдрома - постоянное ощущение смутной тревоги без объективных на то причин, постоянное ощущение надвигающейся опасности, катастрофы, угрожающей близким и самому человеку.Опасность этого состояния в том, что получается замкнутый порочный круг: ощущение тревоги стимулирует выработку адреналина, который сам по себе нагнетает эмоциональное состояние. Симптомы тревожно-депрессивного расстройства делятся на две большие группы: первая из них относится к клиническим проявлениям, вторая описывает вегето-сосудистые расстройства.                                                   
    К первой группе симптомов относятся: стойкое снижение настроения, резкие колебания эмоционального состояния, повышенное беспокойство, постоянное ощущение тревоги, стойкое нарушение сна, частые опасения (переживания за близких, ожидание неудач), постоянная напряженность, беспокойство, мешающее сну, быстрая утомляемость, астения, слабость, снижение концентрации внимания, скорости мышления, работоспособности, усвоения нового материала.                                                     
    Ко второй группе относятся такие симптомы, как учащенное или усиленное сердцебиение, дрожь или тремор, ощущение удушья, "ком в горле", повышенная потливость, влажность ладоней, боль, похожая на сердечную, болевые ощущения в солнечном сплетении, приливы, ознобы, учащенное мочеиспускание, расстройства стула, боль в животе, мышечное напряжение, боли. Для постановки диагноза "тревожно-депрессивный синдром" у больного должны проявляться несколько симптомов вместе в течение нескольких недель или даже месяцев.  Данные состояния пациентов существенно снижают их качество жизни, ведут к возникновению устойчивой соматической патологии, влияют на взаимоотношения в семье, на работе, то есть значительно ухудшают социальную адаптацию. В запущенных случаях тревожно-депрессивный синдром может приводить к алкоголизму и увеличивает риск суицида. Такие пациенты обязательно нуждаются в постоянном наблюдении и лечении. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем раньше будет проведена диагностика и назначено правильное лечение, тем быстрее пациент сможет выйти из этого состояния и вернуться к нормальной жизнедеятельности. В легких случаях лечение может назначить невролог, в более тяжелых случаях пациент должен находиться под наблюдением психиатра. Медикаментозное лечение предполагает назначение противотревожных препаратов и антидепрессантов. Существует довольно много препаратов, способных справиться с данными состояниями. В любом случае, самолечение не допустимо, любой препарат должен быть назначен квалифицированным специалистом. Кроме того, лечение требует определенного (иногда длительного – год и более) времени, иначе оно будет просто неэффективным. Относиться к лечению тревожно-депрессивных расстройств пациентам следует очень серьезно и ответственно.

тревога002.jpeg (128 KB)

В то же время психофармакологическое лечение имеет ряд ограничений: резистентность (невосприимчивость) большой группы больных к препаратам (40% по различным данным), наличие побочных эффектов от  различных психотропных средств. Остается относительно высоким риск возникновения повторного аффективного приступа, а также суицидального  поведения сразу после прекращения медикаментозного лечения.              

Все это диктует необходимость психотерапевтической помощи указанному контингенту пациентов наряду с медикаментозным лечением. В легких случаях пациенту достаточно работы с квалифицированным психотерапевтом, в случаях умеренного и тяжелого расстройства необходимо медикаментозное лечение. Доказано, что сочетание медикаментозной терапии и психотерапии намного эффективнее и быстрее позволяет избавиться пациенту от данных состояний.

 

В нашем Центре Неврологии и Восточной медицины «Мое здоровье» Вас проконсультируют невролог или психотерапевт, помогут выявить имеющееся тревожное или депрессивное состояние. В зависимости от тяжести нарушения будет назначена определенная медикаментозная терапия. Также наши специалисты окажут Вам необходимую психологическую помощь, что безусловно поможет справиться с данными расстройствами и вернуть себе душевное спокойствие, радость жизни и активность в социальной жизни.