т. 249-888, с. 479-277, 609-668

Персональные данные размещенные на этой странице публикуются с письменного согласия наших пациентов и специалистов.

г. Томск, пр. Фрунзе 117 Б, 3 этаж

пн-пт  9.00- 20.00, сб с 10.00-16.00, вс выходной.

Реабилитация после инсульта

Лечение инсультных больных — это поэтапный и очень длительный процесс, который должен пройти целый ряд последовательных стадий. Сначала такие пациенты лечатся в реанимационном отделении, где ведется борьба за их жизнь, затем в неврологическом стационаре, где занимаются восстановлением пораженных клеток.

Но не менее важным является этап восстановления после выписки из стационара. В первую очередь, потому, что тот неврологический дефицит, который имеется у больного, уже нельзя восстановить медикаментозным путем, поскольку клетки мозга разрушены.

Но можно максимально приспособить человека к жизни за счет других нейронов, которые остались невредимыми. Чтобы этого достичь, должно пройти немало времени. Естественно, такое возможно только благодаря самостоятельному восстановлению после инсульта в домашних условиях, когда и пациент, и его близкие активно заинтересованы в этом процессе.

В решении вопроса по поводу восстановительных сроков послеинсультного периода однозначного показателя быть не может. Все зависит от размеров и локализации очага поражения в мозге, вида инсульта, времени с момента возникновения болезни до непосредственного оказания специализированной врачебной помощи. Чем больше величины этих показателей, тем хуже прогнозы на полное восстановление пациента. С такими людьми приходится работать очень длительно, практически пожизненно, хотя бы для того, чтобы не усугубить имеющийся неврологический дефицит.

При имеющемся грубом неврологическом дефиците на фоне любого инсульта не всегда есть возможность полного восстановления человека, что определяется омертвением тех важных скоплений нейронов мозга, функцию которых на себя не способны взять соседние здоровые клетки. Поэтому восстановительный период после любого инсульта не заканчивается никогда. Нужно пожизненно заниматься восстановительными процедурами по типу кратковременных курсов или ежедневно. Это не только поможет в восстановлении утраченных способностей, но и предотвратит новые инсультные атаки.

Никогда не стоит падать духом, какой бы вид инсульта не был перенесен, и несмотря на очевидные прогнозы. Ведь жизненный ресурс у каждого человека разный, тем более в отношении головного мозга. Только постоянные занятия над собой могут помочь более полно и в возможно короткие восстановиться после инсульта.

Восстановительные процессы в головном мозге в отношении речевой функции проходят намного медленнее, чем при двигательных расстройствах. Они могут длиться по несколько лет. Поэтому заниматься с больными нужно постоянно, начиная с первых суток восстановительного периода после стабилизации общего состояния. Основная задача в этом нелегком процессе ложится на самих больных и их родственников. Только упорное желание должно руководствовать ими. Нельзя прекращать занятия, несмотря на длительное отсутствие выраженного эффекта. Рано или поздно, все старания будут вознаграждены постепенным улучшением речи.

Центр Неврологии и Восточной медицины «Моё здоровье» один из немногих, кто взял на себя эту сложную функцию – заниматься восстановлением пациентов после перенесенного инсульта. У нас работают лучшие врачи-неврологи, обладающие знаниями по вопросам реабилитации постинсультных больных. 

Только в нашем центре реализуется программа сопровождения постинсультных больных на дому!

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ:

Невролог — осуществляет медицинский контроль за состоянием нервной системы пациента в процессе реабилитации, определяет задачи каждого этапа восстановления.

Терапевт — осуществляет наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, а также занимается профилактикой осложнений основного заболевания.

Специалист по адаптивной физкультуре (АФК) — отвечает за восстановление двигательных функций, подбирает индивидуальные методики в зависимости от состояния пациента, проводит занятия по бытовой адаптации.

Логопед-афазиолог — занимается восстановлением речевых функций при афазии и дизартрии, а также функции глотания.

Нейропсихолог — коррекция высших психических функций: память, мышление, внимание.

Психолог — работает с психоэмоциональным состоянием пациента, устраняет проявления тревоги и депрессии, мотивирует на продуктивное взаимодействие пациента с персоналом.

Медсестра – осуществляет манипуляции, назначенные врачом: забор крови на анализы, внутримышечные и внутривенные инъекции.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

В зависимости от возможности передвижения пациента восстановительные мероприятия проводятся либо на дому, либо в специализированных центрах — медицинских, физкультурных и реабилитационных. При необходимости предоставляются услуги по транспортировке и уходу за ограниченными в повседневной деятельности людьми.

Для каждого пациента разрабатывается ИНДИВИДУАЛЬНАЯ программа реабилитации, которая составляется врачом-неврологом при первичной консультации и отражается в индивидуальной карте реабилитации (ИКР). При оплате комплексной программы пациент получает скидку в размере 5 %. 

Если во время проведения восстановительных мероприятий появляется необходимость в дополнительных методах лечения или обследования, первоначально не включенных в программу реабилитации, оплата за них производится дополнительно.

Консультация и запись по тел.: 249-888.